Este sábado 16 en el Polideportivo municipal de Santa Ana se realizará la 49ª Fiesta Provincial de la Rapadura, con diversas propuestas de música, danza, feria de artesanías y gastronomía local.
Las actividades iniciarán desde las 19:00 en el marco de un encuentro de la familia local mostrando uno de los productos emblema del municipio: la rapadura. Se trata de una golosina propia de Misiones que ha sabido traspasar fronteras y que es considerada un alimento elaborado a partir de un único ingrediente, el jugo de la caña de azúcar, que es secado y luego pasado por un proceso de purificación que lo transforma en azúcar morena.
Según explicaron desde la organización, para elaborar la rapadura, el jugo de caña de azúcar se lleva a cocción en altas temperaturas hasta lograr una melaza bastante espesa, luego es llevada a moldes donde se le puede agregar algún “topping” como maní tostado, luego se deja reposar hasta que se cuaja o solidifica.
En la feria, se presentarán las distintas opciones de rapadura, desde la tradicional sin agregados pasando por la de maní (también cultivado en el Cerro Santa Ana), con naranja, con leche y hasta con banana. Además, se podrán probar y adquirir productos derivados como la caña, licores, azúcar y melaza. Será un grato encuentro con números artísticos y shows en vivo de expresiones culturales locales, presentación de talleres municipales, música en vivo y la tradicional elección y coronación de la reina de la fiesta, “Mis Rapadura”, y “Mis Rapadurita”, que representarán a la Fiesta durante un año.
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