Santa Ana: Se viene la edición 49ª de la Fiesta Provincial de la Rapadura

 

Este sábado 16 en el Polideportivo municipal de Santa Ana se realizará la 49ª Fiesta Provincial de la Rapadura, con diversas propuestas de música, danza, feria de artesanías y gastronomía local.


Las actividades iniciarán desde las 19:00 en el marco de un encuentro de la familia local mostrando uno de los productos emblema del municipio: la rapadura. Se trata de una golosina propia de Misiones que ha sabido traspasar fronteras y que es considerada un alimento elaborado a partir de un único ingrediente, el jugo de la caña de azúcar, que es secado y luego pasado por un proceso de purificación que lo transforma en azúcar morena.


Según explicaron desde la organización, para elaborar la rapadura, el jugo de caña de azúcar se lleva a cocción en altas temperaturas hasta lograr una melaza bastante espesa, luego es llevada a moldes donde se le puede agregar algún “topping” como maní tostado, luego se deja reposar hasta que se cuaja o solidifica.


En la feria, se presentarán las distintas opciones de rapadura, desde la tradicional sin agregados pasando por la de maní (también cultivado en el Cerro Santa Ana), con naranja, con leche y hasta con banana. Además, se podrán probar y adquirir productos derivados como la caña, licores, azúcar y melaza. Será un grato encuentro con números artísticos y shows en vivo de expresiones culturales locales, presentación de talleres municipales, música en vivo y la tradicional elección y coronación de la reina de la fiesta, “Mis Rapadura”, y “Mis Rapadurita”, que representarán a la Fiesta durante un año.

Comentarios