En el marco de la finalización de la zafra de mandioca 2024, el Ministerio del Agro y la Producción anunció que se procesaron 100 millones de kilos de mandioca, lo que permitió obtener 22 millones de kilos de fécula, un insumo clave para diversas industrias. Este crecimiento, impulsado por las capacitaciones, provisión de plantines y promoción de cultivos estratégicos se tradujo en un incremento significativo en comparación con los 35 millones de kilos de raíces del año 2023.
En este sentido, Facundo López Sartori, ministro del Agro y la Producción, destacó el logro como un reflejo del trabajo coordinado, “estos números son el resultado del compromiso de los productores y el apoyo provincial en capacitaciones y distribución de plantines, que nos permitió alcanzar niveles de almidón de casi el 30% en las raíces”.
Por su parte, Arabela Soler, Directora General de Economía Agraria, destacó el impacto de este crecimiento en la economía local, “este año, casi $7 mil millones retornaron directamente a las 9.000 familias productoras, un aumento del 70% en sus ingresos que tiene un impacto social y económico extraordinario”.
La provincia, además, promovió el consumo de la fécula de mandioca en industrias locales, cerrando así un ciclo productivo que se encuentra en sintonía con el desarrollo sostenible. La zafra 2024 subraya la importancia creciente de la fécula de mandioca y el valor de la mandioca en el mercado provincial. Este incremento no solo asegura la sostenibilidad de la actividad en Misiones, sino que también garantiza un aumento en los ingresos de las familias productoras, posicionando a la mandioca como uno de los cultivos con mayor impacto social y económico en la región.
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